主页 > 散文诗 > 正文

抛却繁华三千,静享一段菩提光阴

2022-03-25 16:41:27 来源:清梦文学 点击:0

苍茫喧嚣的红尘中,走过四季轮回,姹紫嫣红开遍,似这般付与断壁残垣。亲眼目睹了秋的满目疮痍,也不由忒看这韶华贱。

漫天飞舞的枫叶血染了如画的江山,听一曲秋风萧瑟,怀一缕愁心飘荡,独品这世间的百味陈杂。有些人,不是不想忘,而且忘不了;有些事,不是不能说,而是不想说,宁可沉默,也不去做无谓的争执。一程山水,一份收藏,一路走来,错失了太多的美好,沿途的风景固然美丽,可真正能留下的又有几分呢?

时光飞逝,毫不留情,我站在年华的这段,祭奠逝去的青春韶华,你听见我的哀叹,如泪轻弹。世事一场大梦,活着几度秋凉,所以辜负了谁,也千万不要辜负了自己。

如若心累了,再也承受不住生活的重量。何必将自己推入冰天雪地的极寒之处,举步艰难。不如寻一个闲散的午后,躲过这深秋漫天飞扬的忧伤。带着一颗沾满尘埃的心去深山访禅,禅林听雨。这不是逃避,我也不是想循入空门,以寻求解脱。只是沐浴在梵音唱响中,心才能正真弹去尘埃,少一点贪婪的欲念,归来时拥有一颗梨花似雪的心,用轻盈的姿态去迎接生活的每一天。

躲过城市车水马龙的喧嚣,这座历经百年风霜的北山寺院就孤零零的立于青山之上,背靠着蓝天白云,仅用一条窄窄的河渠隔绝了外面喧嚣的大千世界。

拾阶而上,禅院钟声,悠悠回荡,树影婆娑,轻轻摇曳,阳光斑驳,清清浅浅地碎落了一地慈悲。

这里的一花一草,一石一鸟,都蕴含着无尽的灵气。寂静的角落,都充满无言的禅意。身居佛堂庙宇,轻提裙裾,沉重的脚步踏过朴素的青石小道。

我佛慈悲,普渡众生。

庄重肃穆的大殿之上,梵音唱响,烟火迷离。我双手合十于胸前,朝佛静跪在莲团之上。佛祖拈花微笑,目光清澈,静静凝望着我,神态安然,笑而不语。

木鱼声声,伴着灵魂的起伏,敲落我满身烟火。心越来越沉,轻轻闭地上眼,摒弃一切世俗的杂念,将心放空,仿若置身在一片白茫茫的混沌中,随着呼吸感受自己清晰有力的心跳,时光静如止水,淡淡的佛光照在脸上,安然而又祥和,如一朵淡雅的莲花般盛开在佛祖座前……

悠悠沧海,欲度无边,佛有神术,造化桑田,不问生,不问死,不问定数,不问劫难,冥冥中自有安排……

梵音渐停,传来幽远深沉的钟声,生命到处都是不可斟破的天机,沿着宿命制定好的归途,我们每个人都是孤独的修行者。可一路走来,为何会有诸多的苦恼?

佛说,因不识自我。多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。是因为我们原本清澈无尘的心,掺杂了太多俗世的贪念和欲望,才会有诸多的苦恼,体会不到生活的美好。

回首往昔,你知道曾经那些你拥有的,未曾拥有的,如今都飘向了哪里吗?世间一切有为法,如梦如幻,如泡影。

即知最后的最后,一切都将荡然无存,生命到了最后,我们都将会连自己都失去,又何苦过度的去追求那些过眼云烟的飘渺,又何苦对凡尘琐事里的纠纷耿耿于怀,对往事念念不忘。生命本是一场细水长流的过程,莫不如珍惜眼前,把握当下,品味知足常乐的美好;不去奢望,不去贪恋,只是尽全力,去追求自己想要的,去过自己想过的生活。

苍茫尘世,万丈红尘,我们拥有的也不过是生命轮回的一瞬,不如身处繁华喧嚣处,修一颗云水禅心,执一份善念,拥一份旷达胸怀,活一世洒脱自然。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


浙江癫痫病专科医院哪里比较好
长春治癫痫病的医院在哪里
长沙癫痫病医院哪家比较好呢